主页 > 乐活淮南 > 新闻 >
 

患甲癌丈夫隐瞒病情 只为患甲亢妻子安心手术

  妻子甲亢手术在即 丈夫查出甲癌晚期

  好丈夫瞒病情只为妻子安心手术

  本报讯(记者武叶 通讯员高翔)夫妻同患甲状腺疾病,患甲癌晚期的丈夫,把手术机会优先让给了患甲亢的妻子。为了让爱人能够安心手术,他向妻子隐瞒了自己患癌的真相。

  29岁的叶雨龙和26岁的钟悦,多年前相识于一场朋友聚会,去年“5·20”领证结婚。钟悦患有甲亢和甲状腺结节,而今年5月,叶雨龙也在单位体检中发现甲状腺结节。11月14日,钟悦在丈夫陪伴下来到武汉大学中南医院,决定将困扰自己多年的甲状腺问题一并解决。想到老公的甲状腺结节应定期复查,她便给叶雨龙也挂了一个专家号。

  当天下午3点多,叶雨龙拿到超声检查报告,顿时觉得天旋地转,检查报告上赫然写着“甲状腺癌晚期”。就在此时,妻子钟悦发来信息询问,“结果拿到没,什么情况”?当时,钟悦正在甲乳外科会议室进行术前谈话——她的手术风险很大,术中一旦出现甲亢危象,死亡率在50%。

  叶雨龙深知妻子此刻也承受着巨大的心理压力,为了让妻子能够安心手术,他选择了对妻子隐瞒真相。原本在查出甲癌晚期后,医生就建议他立即手术,但叶雨龙希望能够看到妻子平安无事地出手术室。15日上午,钟悦被推入手术室,随后叶雨龙默默为自己办理了入院手续,手术日期定在17日。直到术前一晚,叶雨龙才向妻子坦陈了自己患癌的事实。

  昨在中南医院甲乳外科病房,钟悦告诉记者,尽管丈夫向自己隐瞒了病情,但她还是从一些细节里觉察出了异样,只是想到丈夫的良苦用心,便没有说破。钟悦说,她和叶雨龙从朋友发展为恋人,尽管生活中偶尔也会有摩擦,但心里都一直把对方放在第一位。

  17日上午10点到下午5点,叶雨龙的手术足足进行了7个小时,好在病灶切除比较干净,术后他很快恢复了活力。小两口昨日病愈出院。

  中南医院甲乳外科主任吴高松介绍,叶雨龙和妻子双双患上甲状腺疾病,和共同的生活方式、饮食习惯有一定关系。叶雨龙的甲状腺肿瘤,最大一枚也只有绿豆大小,正因为如此未能引起重视。他提醒,肿瘤只有良恶性之分,没有大小之分,即便结节不大也不要掉以轻心。

编辑:

查看栏目更多文章

相关阅读